Фото: Tsui/Wikimedia Commons
22 января 1861 года, случайно заблудившись в джунглях Камбоджи, французский путешественник Анри Муо обнаружил гигантский храмовый комплекс Ангкор-Ват (в переводе с кхмерского — «город-храм») — крупнейшее в мире культовое сооружение, воздвигнутое в середине XII века. Информация об Ангкоре существовала и ранее: в 1850 году город Ангкор описал в своих наблюдениях побывавший здесь французский священник Шарль Эмиль Буйево. Есть сведения, что еще раньше на храм натыкались португальцы. Однако по тем или иным причинам Ангкор не стал общеизвестным и был открыт для европейской цивилизации в 1861 году. Мы решили рассказать о пяти древних сооружениях, обнаруженных в джунглях.
Ангкор-Ват — один из крупнейших когда-либо возведенных культовых комплексов и один из важнейших археологических памятников мира. Древний город Ангкор когда-то был столицей древнего кхмерского государства и на то время одним из крупнейших городов мира: население достигало полумиллиона жителей. Город занимал около 600 квадратных километров, включал более 100 дворцов и храмов и был известен далеко за пределами империи кхмеров, пока не был в 1431 году разрушен войсками Сиама. Посвященный богу Вишну храм Ангкор-Ват возводился в период c 1113 по 1150 год при правлении короля Сурьявармана II и, по одной из версий, планировался как усыпальница для него. Существует версия о божественном происхождении храма: его воздвиг сын индуистского бога Индры — кхмерский король Прех Катомиалиа, который однажды побывал в небесных чертогах своего отца и был поражен прекрасным коровником — местом, отведенным для священных животных. Вернувшись на землю, он решил создать копию великолепного здания. Так будто бы и возник Ангкор-Ват — точная копия коровника бога Индры. Для строительства комплекса было использовано огромное количество песчаника, сопоставимое с количеством, ушедшим на строительство пирамиды Хефрена в Египте. Предположительно, камни устанавливались на место с использованием силы слонов. Храм построен в так называемом ангкорианском стиле, характерном для кхмерской архитектуры, с ярко выраженным индуистским влиянием. Относится к типу «храм-гора», распространенному в Камбодже. В 1970-е годы некоторые сооружения и скульптуры комплекса пострадали от актов вандализма со стороны солдат Пол Пота. В 1992 году вместе с прочими сооружениями города Ангкор был взят под охрану ЮНЕСКО. Сегодня Ангкор-Ват — главная достопримечательность и символ Камбоджи: храм изображен на государственном флаге и гербе страны.
Фото: sam garza/Wikimedia Commons
Махендрапарвата, древний кхмерский город в 40 километрах от Ангкор-Вата, был обнаружен совсем недавно, в 2013 году, австралийскими учеными из Сиднейского университета. Точная карта затерянного города с дорогами, каналами и храмами, возраст которого составляет более тысячи лет, была составлена при помощи технологии лазерного сканирования с воздуха. Подобное оптическое лазерное оборудование, прибор Lidar, уже применялось при поиске затерянных городов майя и исследовании Стоунхенджа. Для сканирования потребовалось семь дней работы с вертолетом. Полученные результаты подтвердили наземные исследования предыдущих археологов, которые, однако, не давали целостной картины: так, в 1936 году экспедиция французского археолога и искусствоведа Филиппа Штерна обнаружила неизвестные ранее храмы и статуи Вишну и описала этот район как первый горный храмовый комплекс. Но лишь экспедиции ученых из Сиднейского университета наконец удалось отыскать непосредственно сам древний город. Махендрапарвата, по предположению специалистов, был возведен на 350 лет раньше Ангкор-Вата, в 802 году нашей эры, правителем Джаяварманом II, который являлся основателем империи кхмеров. Главными причинами упадка города, возможно, стали вырубка лесов, а также проблема обеспечения его чистой питьевой водой.
Древний город майя Чактун, название которого переводится как «красный камень» или «большой камень», был найден на полуострове Юкатан в июне 2013 года. Масштабное исследование данного региона, юго-востока мексиканского штата Кампече, началось в 1996 году. С тех пор там удалось сделать порядка 80 археологических открытий. По оценке ученых, нога человека не ступала в древнем городе уже тысячу лет. Никаких упоминаний о нем в исторических документах до сегодняшнего дня найдено не было. Затерянный в лесах, город раскинулся на территории 22 гектаров. По мнению археологов, период расцвета Чактуна приходился примерно на 600–900-е годы нашей эры. На его территории ученые обнаружили две площадки для ритуальных игр в мяч, алтари, 15 пирамид высотой до 23 метров, дворцы, рыночные площади и жилые дома. Некоторые объекты сохранились настолько хорошо, что кое-где можно отчетливо различить узоры и надписи, высеченные на каменной поверхности, и даже заметить следы штукатурки и краски. Одной из главных находок стали 19 древних стел, на трех из которых можно хорошо различить древние тексты. Как надеются археологи, эти находки расширят знания о древней культуре народа майя. По мнению ученых, в Чактуне могло проживать 30–40 тыс. человек. Пока неизвестно, что заставило людей покинуть город. Возможно, свою роль сыграли климатические изменения или войны.
Буддийское святилище колоссальных размеров, подобных которому в мире больше не встретить. Храм расположен на юге индонезийского острова Ява. Ученые пока не могут точно указать, когда этот храм был построен, однако большинство полагает, что он появился между VII и VIII веком. Также ученые полагают, что постройка такого храма заняла не менее 100 лет. Название может происходить от санскритского «вихара Будда ур», что переводится как «буддийский храм на горе». На строительстве храма были заняты многие тысячи рабочих, ремесленников и скульпторов, потребовалось более 55 тыс. кубометров камня, сложенного без применения строительного раствора. Архитектура храма воспроизводит буддийскую модель мира — мандалу. Рельефы первого яруса изображают сцены земной жизни Будды. Рельефы следующего яруса рассказывают о жизненном пути святых-бодхисатв, искавших просветления. На верхнем ярусе расположены 72 малые ступы вокруг большой центральной. Каждая ступа — в форме колокола. Внутри ступ находятся 504 статуи Будды и 1460 барельефов. Они представляют собой иллюстрации к древнеиндийским эпическим сказаниям «Рамаяна» и «Махабхарата», а также различные сцены из повседневной жизни Индонезии XI столетия: крестьяне на полевых работах, рыбацкие лодки в море, сцены военных действий, бытовые и жанровые сценки, танцы, дрессированные обезьянки. В 1006 году извержение вулкана Мерапи частично разрушило Боробудур, часть его была засыпана вулканическим пеплом. Долгое время он оставался заброшенным, постепенно разрушался, зарастал джунглями, пока в 1814 году английский офицер случайно не натолкнулся на развалины Боробудура. Тогда начались работы по очищению храма от пепла и его реставрации. Самая масштабная и значимая для жизни храма реконструкция была произведена индонезийским правительством в 1980-х годах при поддержке ЮНЕСКО.
Фото: Gunawan Kartapranata/Wikimedia Commons
Храмовый комплекс, состоящий из несколько индуистских и буддийских храмов, расположенный в центральной части острова Ява в Индонезии. Храмы создавались около 900 года нашей эры, а в 1991 году были признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. Барельефы храмов украшают сцены из «Рамаяны», древнеиндийского эпоса. Так же как и буддийский Боробудур, Прамбанан сильно пострадал от природных катаклизмов и долгое время был потерян в джунглях. Реконструкция в общей сложности 273 храмов началась лишь в начале XIX века и продолжается до сих пор. Центральной частью Прамбанана считается 47-метровая Лоро Джонгранг: три больших храма, посвященных богам Вишну, Шиве и Брахме. В переводе с языка жителей острова Ява «Лоро Джонгранг» означает «стройная дева» — так прозвали статую многорукой богини Дурги в главном святилище. С возведением храма Шивы связана легенда: одна яванская принцесса должна была выйти замуж за не любимого ею принца. Чтобы избежать брака, девушка поставила жениху условие возвести за ночь храм, украшенный тысячью статуй. Призвав на помощь магические силы, принц почти справился с задачей, завершив 999 статуй. Принцесса, увидев, что ее уловка не удалась, пошла на хитрость — развела на востоке огромный костер, пылающий словно восходящее солнце. Но принц раскрыл обман, разозлился и превратил ее в недостающую тысячную статую, которая теперь стоит в северной части храма Шивы. Большинство помещений Лоро Джонгранг украшены барельефами. Чаще всего здесь встречается изображение птицы Гаруды, которая является национальным символом Индонезии.
Фото: hibino/Wikimedia Commons